Frühling 2020

CHF 95.00

Frühling 2020

CHF 95.00

Was könnte Sie besser durch Frühling, Sommer, Herbst und Winter begleiten – als die edlen Tropfen aus Bü‘s Wein-Jahreszeiten!“ Pünktlich zum Wechsel erhalten Sie 3 Flaschen aus meinem Weinkeller. Ich garantiere Ihnen Topweine zu einem fairen Preis-Genussverhältnis.

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Was könnte Sie besser durch Frühling, Sommer, Herbst und Winter begleiten – als die edlen Tropfen aus Bü‘s Wein-Jahreszeiten!“ Pünktlich zum Wechsel erhalten Sie 3 Flaschen aus meinem Weinkeller. Ich garantiere Ihnen Topweine zu einem fairen Preis-Genussverhältnis.

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Boa tarde

Alentejo – auch bekannt als das Kalifornien Portugals –kannte ich bis vor Kurzem nur aus dem Glas. Meine Reisen führten mich bis dahin immer nur in den Norden des Landes: zum einzigartigen Duoro, dem kargen Dâo oder dem saftig grünen Vinho Verde. Zum ersten Mal im Süden angekommen, beeindruckte mich das Alentejo mit seinen riesigen Getreidefeldern, Korkeichenwäldern (mehr als die Hälfte der weltweiten Korkproduktion stammt von hier) und natürlich mit den wunderschönen Weingärten. Diese Region ist eigentlich für den Weinbau klimatisch gesehen eher ungünstig und stellt die Winzer vor grosse Herausforderungen: geringe Niederschläge und im Sommer sehr oft Temperaturen über 40° Celsius. 

Ein Schweizer Ehepaar hat sich vor rund 10 Jahren dieser Herausforderung gestellt und sich damit einen grossen Traum erfüllt. Erika und Thomas Suter-Meier bringen zusammen mit ihrer Crew mittlerweile grossartige Weine auf den Markt, so wie auch unseren diesjährigen Frühlingswein.

Dass wir ihnen diese Preziose anbieten können, verdanken wir einzig und allein meinem Trauzeugen und engen Freund Schmibi. Eines Tages kam er mit Erika in unser Restaurant und erwähnte nebenbei, dass diese lebensfrohe, unglaublich sympathische Frau in Portugal Wein und Olivenöl produziert. Und obwohl ich sie und ihre Weine nicht kannte, reifte in mir schnell der Gedanke, mit ihr einen Wein für unsere Jahreszeitenkollektion zu kreieren. Gedacht, gemacht, vollbracht – der Wein aus dem Paradies für Ampelographen*.

Die verwendeten, autochthonen Sorten verleihen dem Wein eine unglaublich schöne Konzentration an Gewürz- Brombeer- und Heidelbeernoten sowie schwarzen Kirschen. Vor Allem aber ist es die Alicante Bouschet, die diesen Wein so samtig und rund erscheinen lässt.

Mit meinem lieben Freund Stefan Heilemann haben wir uns ein Gericht ausgedacht, das so einzigartig und speziell ist wie sein Schöpfer. Lassen sie sich entführen in die Welt der Geschmäcker und erleben Sie, warum gerade dieser Wein mit dem leicht süsslichen Curry eine einzigartige Verbindung eingeht.

… Und wenn Sie einen schnellen Blick auf das Etikett und das beigelegte Geschenk werfen, sollte Ihnen auch klar sein, warum der Wein Cortiça heisst.

Saude! – Zum Wohl!

Ihr Bü

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Passend zum Wein:

„Kalbskopfbäggli“ Heilemannn mit Massaman Curry

für 4 Personen

8 Kalbskopfbacken

1.5 Liter Kokosmilch

100 g Massaman Currypaste

½ Zimtstange 

1 Sternanis

1 TL Kreuzkümmel

2 Stängel Zitronengras 

6 Blatt Kaffirlimettenblätter

2 Zehen Knoblauch

3 Zweige Koriander frisch

1 EL brauner Zucker

Limettensaft

Zubereitung

Kalbskopfbacken mit der Currypaste, Salz und etwas schwarzem Pfeffer marinieren und anbraten.
Mit Kokosmilch ablöschen und alle Zutaten beigeben, ausser der frischen Limette.
Mit Deckel ca. 3 Std. leicht köcheln lassen.

Sauce passieren und leicht abbinden.
Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Brokkoli

500 g Brokkoli

1 Flocke Butter

50 ml Yuzusaft

50 ml Austernsauce 

Zubereitung

Brokkoli in Öl anbraten (bis er etwas Farbe bekommt), mit den Saucen ablöschen und mit der Butter glasieren.

Erdnusscrumble

100 g Gesalzene Erdnüsse

1 TL Curry Pulver

Zubereitung

Nüsse im Mörser zerkleinern und mit dem Currypulver würzen.


Bü‘s Sternstunden – Die Weinjahreszeiten stehen in diesem Jahr unter einem ganz besonderen Stern. Die passenden Rezepte zu den feinen Tropfen stammen für einmal nicht aus der Feder von Bü und seinem Küchenchef. 

In diesem Jahrszeitenzyklus griff Bü nach den Sternen und fragte bei befreundeten Köchen nach, ob Sie Lust und Muse hätten, etwas Feines zum Nachkochen beizusteuern. Und das Feedback liess nicht lange auf sich warten. Vier Spitzenköchen war es mehr als nur eine Freude ihrem guten Freund Bü diesen Gefallen zu tun und bei den Jahreszeiten mitzuwirken.

Sie dürfen sich also auf ein genuss- und sternereiches Jahr 2020 freuen. Wir wünschen schon jetzt gutes Gelingen und „en Guete“!

Ihr Bü

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Stefan Heilemann – Seit nun mehr als vier Jahren kocht der sympathische 37-jährige Deutsche Heilemann im Restaurant Ecco im Hotel Atlantis by Giardino. Dies tut er mehr als nur erfolgreich. So erkochte er sich auf Anhieb 2 Michelin-Sterne. Seine Art zu kochen ist Experimenten aufgeschlossen, er verliert dabei aber die klassische Küche und vor allem das Produkt nie aus dem Auge. Dies verdankt er sicherlich auch seinem Lehrmeister Harald Wohlfahrt, der mit 3 Sternen geschmückt war. Sicherlich ist auch für Heilemann der dritte Stern nur noch eine Frage der Zeit.

giardinohotels.ch/zurich

Zusätzliche Information

Mein Jahrgang:

2018

Meine Lebenserwartung:

12 Jahre

Meine Herkunft:

Portugal, Alentejo, Orada-Borba

Meine Schöpfer:

Herdade da Cardeira
Erika & Thomas Suter-Meier

Meine Traubensorten:

Alicante Bouschet, Touriga Nacional,
Tinta Caiada, Touriga Franca

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