Sommer 2019

CHF 95.00

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Was könnte Sie besser durch Frühling, Sommer, Herbst und Winter begleiten – als die edlen Tropfen aus Bü‘s Wein-Jahreszeiten!“ Pünktlich zum Wechsel erhalten Sie 3 Flaschen aus meinem Weinkeller. Ich garantiere Ihnen Topweine zu einem fairen Preis-Genussverhältnis.

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Bonjour et salut

Vor gerade zwei Monaten war ich mit ein paar Freunden im Bordeaux unterwegs. Wir besuchten einige Châteaus, um die neuen Jahrgänge (2018) ab Fass zu degustieren.

Dabei wurden wir von unserem Freund Olivier Decelle, Besitzer von Château Haut-Maurac, zu einer Vertikalprobe eingeladen; das bedeutet wir verkosteten 5 verschiedene Jahrgänge Haut-Maurac in einer Reihe. Dabei präsentierte sich der 2016er als unser absoluter Topfavorit!

Das anschliessende, wunderbare Mittagessen inspirierte mich dann zu diesem Sommergericht: panierte Lammkoteletten mit grünem Ratatouille. Das Buttrige und die Röstaromen der Panade ergänzen sich im Gaumen in perfekter Weise mit der Jugendlichkeit und Frische des Weines. Die Würze des aromatischen Lamms in der Kombination mit dem grünen Gemüse runden das Ganze perfekt ab.

Es ist eine Premiere in der Geschichte der Wein-Jahreszeiten, dass Sie einen Wein vom gleichen Château nochmals erhalten! Mit dem 15er-Jahrgang sendeten wir Ihnen schon letzten Sommer ein kleines Meisterwerk von Olivier Decelle. Die Qualität des 16ers war aber dermassen beeindruckend, dass ich einfach nicht anders konnte.

Natürlich gehört auch wieder die passende Musik auf CD dazu! Diesmal aber keine „Chansons d‘amour“ sondern „HITS für d’HITZ!“

Das Cover soll die Symbolik des Weins widerspiegeln: geballte Kraft und Power, aber auch pure Eleganz ϑ … oder im Weinjargon: würzige Aromatik, Kräuter, Cassis, etwas Zedernholz und feine Röstaromen. Auf der Zunge saftige, noch etwas jugendliche Tannine, Fülle, lebendige Frucht, sowie eine gut eingebundene Säure – très „BÜlicieux“!

Der Sommer ist da! Jetzt heisst es nur noch den Wein eine Stunde vorher zu öffnen, das Lamm zuzubereiten, Hits für d’Hitz einzuwerfen und ein paar Stunden in Ihre eigene faszinierende Genusswelt einzutauchen!

À votre santé!

Ihr Bü

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Passend zum Wein:

Panierte Lammkoteletten mit grünem Ratatouille

für 4 Personen

1 – 1.2 kg
(4 – 5 Stk. pro Person)
Lammkoteletten (pariert und geschnitten von Ihrem Metzger)
Grillgewürz oder Salz und Pfeffer
5 – 6 EL Mehl
3 Eier
10 – 15 EL Paniermehl
60 g  Pistazienkerne (grob gehackt)
100 g  Butter 
Bü‘s Olivenöl
Für das Ratatouille
2 Zucchetti 
100 g  Erbsen
2  grüne Peperoni
150 g  grüne Bohnen
2  Eschalotten (gehackt)
2 Zehen Knoblauch (gehackt oder gepresst)
4 EL Kräuterpesto (Basilikum, Kerbel, Petersilie und wenig Estragon fein hacken und mit Olivenöl vermischen)

Zubereitung

Zucchetti, Peperoni in kleine Würfel schneiden, die Bohnen je nach Grösse dritteln oder vierteln.

Zuerst die Eschalotten, dann das Gemüse inkl. Knoblauch und Erbsen beigeben und im Olivenöl andünsten.

Kräuterpesto zugeben, vorsichtig würzen und nach Gusto weich oder knackig kochen. Warm stellen.

Lamm-Koteletten mit Haushaltpapier abtupfen und würzen! 

Mehl, Eier (verquirlt mit etwas Salz und Pfeffer) und Paniermehl (gemischt mit den Pistazien) in separate tiefe Teller geben. Das Fleisch mehlen, durchs Ei ziehen und panieren!

Butter und Öl erhitzen und Lamm beidseitig je 1.5 min. gut anbraten! Fleisch vom Herd nehmen und ca. 2-3 min. ziehen lassen.

Etwas Ratatouille in die Mitte des Tellers geben und die Koteletten sorgfältig um das Gemüse anrichten. Einfach nochmal: très „BÜlicieux“!

Bon Appétit

Zusätzliche Information

Mein Jahrgang:

2016

Meine Lebenserwartung:

2030

Meine Herkunft:

Bordeaux, Médoc, Saint-Yzans-de-Médoc

Mein Schöpfer:

Olivier Decelle
Château Haut-Maurac

Meine Traubensorten:

70% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon

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